通知公告当前位置:首页 > 通知公告 >

中共厍东关彝族白族苗族乡委员会关于县委巡察整改进展情况通报

发布时间:2018年12月26日 17:24 点击率:1117
[字号 ]

根据县委统一安排,2017年8月10日至9月10日,县委第九巡察组对厍东关乡党委进行了巡察,2018年1月25日,县委第九巡察组向厍东关乡党委反馈了巡察意见,根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、安排部署巡察整改工作情况

根据巡察反馈问题,厍东关乡党委切实履行主体责任,高度统一思想认识,深刻反思存在的问题,把巡察整改工作作为当前重中之重的政治任务,逐项研究整改措施,逐级压实整改责任,跟踪调度过程环节,形成全力以赴推动工作的格局。

(一)专题研究巡察整改工作。2018年2月2日,厍东关乡党委召开党委会专题研究部署反馈问题的整改工作,对巡察反馈问题进行了认真分析,查找症结根源,细化整改任务,明确整改时限和整改责任人。

(二)建立整改工作机构。成立了党委书记任组长,乡长任副组长,党政领导班子为成员的问题整改领导小组。

(三)制定整改落实方案。2018年2月5日,乡党委认真贯彻县委巡察组提出的意见和建议,立足实际,制定《关于县委第九巡察组反馈问题的整改方案》东党发〔2018〕9号,对巡察反馈指出的问题,逐一细化分解,责任到人。

(四)实行整改台账管理。针对反馈的整改问题,形成每个问题专人负责、专门档案管理,同时明确专人负责对档案的收集整理,确保压实整改责任、掌握整改进度、如期取得整改实效。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)党的领导、党的建设、全面从严治党方面。关于“管党治党不严,‘四个意识’不强,主体责任压得不紧,监督责任担得不实,护卫政治生态不够到位。个别原任乡科级干部不廉不洁,个别原任村支书坑民损民、严重违纪,个别原任村干部违纪的问题尚未得到及时查处。个别村用办公费代缴党费、“三会一课”不正常、发展党员不按时填写《入党志愿书》。”的问题。

整改情况:1、着力增强“四种意识”,把党的纪律特别是政治纪律挺在前面,把管党治党、全面从严治党责任压实,落实到位,把正风肃纪与经济工作同安排、同部署、同落实,一是成立了以党委书记为组长的党风廉政建设和反腐败工作领导小组,对党风廉政建设负全面责任、直接责任、首要责任;二是党委书记与党委班子成员,党委班子成员与分管部门负责人签订党风廉政建设责任书,层层压实责任。2、加强对领导干部的思想教育,以“两学一做”学习教育为契机,组织各支部书记、股室负责人、村委会主任、副主任对《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》进行专题培训,同时将《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》作为民主生活会和组织生活会、驻村干部、村干部述职述廉及民主评议的重要内容;运用好“四种形态”和问责“利器”,严管干部,切实提高服务能力,加强对村、站、股、所、校、院“六小长”和要害岗位人员的监督,排查防控廉政风险,解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。强化主体责任和监督责任,守土负责、守土尽责,党委积极支持纪委执纪问责,纪委在党委的支持下充分履行监督职责、敢于碰硬、对违纪行为零容忍,有贪必肃,有案必查,有查必果,为全乡干部群众干事创业营造风清气正的廉洁环境。例如:原副科级干部龙文艺被“双开”,大坡村原任村干部龙德江、龙文懂被“开除党籍处分”。3、用办公经费代缴的党费的大坡村、李子村已将所欠党费交到乡党建办;制定《厍东关乡党支部2018年“三会一课”暨“两学一做”学习教育计划表》,认真开展“三会一课”工作;组织各党支部书记进行了业务培训,严格规范发展党员程序。

(二)民生领域、脱贫攻坚方面。“六个精准”“五通四有”和“五个一批”存在个别短板,精准识别不精准等问题。

整改情况:一是乡党委政府针对存在问题制定《厍东关乡贫困人口漏评错评专项治理工作计划》《厍东关乡贫困人口错退专项治理工作计划》和《厍东关乡2018年度扶贫对象动态管理和信息采集工作提示单》,及时调整了“脱贫攻坚战区”有关责任人,明确了专项治理工作中村自查,驻村干部、村干部包组查,乡领导干部包村查的有关责任落实。

二是加强对村干部的监管,做深做细做实精准扶贫工作,保证党的惠民政策真正落实到位,做好惠民资金的“保全”完好、不打折扣。强化村民自治,推进“十户一人”村民代表,定期不定期召开村民代表大会,听民情、分民忧、解民困、减少群众的闷气和怨气。

三是充分利用新时代农民讲习所宣传政策,搞好政务、村务公开,及时公开惠民政策、项目资金、享受范围和受益群众,选出民生监督员,让群众参与并监督项目实施,扩大群众的知晓权和监督权,杜绝暗箱操作、优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用私分民生资金的行为,切实维护好群众权益,以实实在在的作为,进一步密切党群、干群关系。

(三)落实中央八项规定精神、纠治“四风”方面,存在违规发放津补贴和个别干部时有脱岗现象的问题。

整改情况:严格执行国家津贴补贴制度和“三公经费”开支制度,清退违规发放的津补贴并上缴财政。以上率下,以身作则,抓早抓小、咬耳扯袖,强化对班子和党员干部的教育和管理,解决工作作风不正不实、县里、乡里选派干部脱岗的问题。

(四)干部任用、选人用人方面,存在的村干部受处分、群众公认度不高等问题。

整改情况:严格执行换届纪律“九严禁”,扩大选人用人的公信度,用好干部的标准,选强配廉肯办事、能办事、大公无私的村级领导班子,夯实村级党组织建设,把农村中有知识、有作为、德才兼备的优秀青年吸收加入村365bet足球实时动画级党组织,壮大村级后备干部队伍。把群众意见大、坑民损民的村干部换下去,把群众认可、办事公道、清正廉洁的党员选配到村级领导岗位上来。厍东关乡已从乡直机关中选派9名优秀党员干部到各村任支部书记,并给各村配备了驻村干部,对不合格村干部予以免职。

(五)财务管理、工程项目方面。管财理财不规范,工程借款和干部职工借款至今未归还等问题。

整改情况:现在我乡正在开展清退工作,大部分资金已经清退,对工程未完决算而未报账的及时验收决算,涉及死账、呆账的已向相关部门汇报,争取及时解决处理。本着鉴前毖后,“严”字当头,制定了《厍东关乡行政事业单位工作人员借用公款管理办法》,专门对干部职工借款作了明确规定,着力加强对财政和项目资金的监管,杜绝领条领款、借条借款不报账、不还款等违反财经纪律的行为再次发生,严格执行项目工程招投标和验收制度,杜绝不规范行为发生。

三、下步工作打算

开展巡察整改工作以来,虽然巡察整改落实工作取得了重要阶段性成果,但下步任务依然艰巨,与中央、省委、市委、县委期望相比,与群众期待相比,还存在一些差距和不足。

厍东关乡党委将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示要求,坚持目标任务不变、标准要求不降、工作力度不减,在现有整改成效基础上,全面系统梳理巡察整改工作。营造风清气正的良好政治生态,开创厍东关乡和谐幸福新局面。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0857-3527100,电子邮箱:sdgx3527100@126.com,邮政地址:纳雍县厍东关乡党政办(纳雍县厍东关乡东关村街上组)邮政编码:553304。

责任编辑:宣教室