365bet足球实时动画当前位置:首页 > 365bet足球实时动画 >

【纪检人手记】被告席上的忏悔

发布时间:2018年12月29日 09:26 | 来源:毕节市纪委监委网站 点击率:1134
[字号 ]

 “走到今天这一步真是肝肠寸断,愧对组织的培养和信任,我要对自己犯下错误买单,我的行为让我的家人伸不起腰、抬不起头,我的行为给身后的同行抹了黑,希望大家要管好自己,以我为戒!……”
       近日,纳雍县人民法院开庭审理了一起职务犯罪案,即该县张家湾镇教育管理中心原主任李晋利用职务之便,收受他人贿赂和贪污公款共计30.57万元的案件。
       被告人李晋在作最后陈述时,声音几度硬咽,双眼饱含悔恨的泪水。此情此景,相信旁听席上的你的亲人、你原来所在乡镇的党政领导班子、原来的同行——各乡镇教育管理中心主任,内心都有诸多触动和感想。
       从教23年,在教管中心主任岗位上任职5年,47岁的你在人生的黄金期却毁于30万余元。教书不会算账,育人却忘记自我,真是可叹、可惜!
       审判大厅国徽高悬,庄严肃穆。
       审判席设在审判大厅最高一级台阶上,代表的是法律至高无上。审判席下方的左右两侧,一边是公诉人,他们代表检察机关对被告提起控诉;一边是辩护人,他们代表被告人进行辩解。李晋面对审判席及左右两侧的一切控辩和审判活动,在接受着法律的审判。
       在这里,一切以事实为根据、以法律为准绳。在这里,没有人情可讲,也没有法外人员。
       审判活动一开始,李晋即被两名法警一左一右带入审判大厅,手上戴着一副冷森森的手铐,在灯光照射下异常刺眼,让人不寒而栗。这一幕,相信在场的所有人都看得清清楚楚。
       对党纪国法熟视无睹,对党中央三令五申置若罔闻,明知不可为而为之!
       然而,为什么要站在被告席时才会幡然醒悟呢?平时在行使党和人民赋予的权利时,初心去哪儿了?早知今日,何必当初。若是常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,就不会切身感受事业从巅峰跌落低谷的痛苦,幸福生活也不会嘎然而止。
       但是,人生没有假设,也不能重新彩排,如今,李晋的故事也只不过是一个行业、一个社会的反面教材而已!
       时至今日,仍有个别党员领导干部,上级安排工作时推三阻四、支吾搪塞,对企业老板则称兄道弟、唯唯诺诺,别人请求办事无“礼”不谈、见“礼”行事。早已忘记入党时的初衷,完全不顾公仆形象。不收敛、不收手、不知耻,崇尚权力影响,追求贪污文化,这种不正之风与当前良好的治政生态环境极不和谐,也是所不容许的。
       殊不知,当党员干部习惯了养尊处优,习惯于糖衣炮弹,渐渐地,如青蛙一样在温水中慢慢麻痹最后消亡。事实上,很多党员领导干部,他们是从收一包烟一瓶酒,再到收一个红包……最后,糊里糊涂地进入别人下好的圈套,一走一步走上被告席的。
       而在本案中,李晋是从给教师办调动、评职称收取好处费开始,再到发包教育工程大笔收取贿赂、大笔贪污公款。日积月累,无节制的伸手,所贪婪的钱财终于成了送其上法庭的依据。
       “……我认罪,请求法官对我宽大处理,我会洗心革面,重新做人!”
       在作最后陈述时,李晋痛心疾首,试图争取能从轻或从宽处理,盼着“法外开恩”。旁听人员一边看着李晋无谓的挣扎、一边从内心深处进行不断的对照反思。但法律是公正的,是无私的,严惩不怠、以儆效尤已无可非议。
       手莫伸,伸手必被捉!
       “自由”,对此时的李晋而言已是一种奢望;“同行”,已经成为其过去美好的记忆。圆满的画卷已然残缺,人生不会再逆转。李晋的忏悔像一块烙印,深深地刻进了每一个人的脑海。

(纳雍县纪委监委 张翼)

责任编辑:宣教室