365bet足球实时动画当前位置:首页 > 365bet足球实时动画 >

发案人忏悔涉案人检讨 警示触灵魂整改更有力

发布时间:2019年1月25日 09:27 | 来源:贵州省纪委监委网站 点击率:936
[字号 ]

1月19日,贵州省毕节市纳雍县城气温降至零下,但县大礼堂会场内的一些参会党员领导干部却红着脸、冒着汗。

党的十八大以来,纳雍县1名县长、1名常务副县长、2名副县长、1名县长助理,共计5名县处级领导干部因受贿或滥用职权分别被开除党籍、公职,并受到法律制裁,曾向这些“领导”送过礼的数十名党员干部受到不同程度处理,当地政治生态受到极大影响,时任县委书记因落实全面从严治党主体责任不力被问责。

当天上午,毕节市纪委监委联动纳雍县委召开郑成芳系列腐败案件“一案一整改”专题警示教育大会,坚决肃清腐败案件的恶劣影响,教育激励党员干部放下思想包袱、重整行装再出发,共同推动全县政治生态向上向好发展。

通报案情,身边的事最震憾

“纳雍县委原副书记、县人民政府县长郑成芳利用其职务便利,为他人在项目建设,工程款拨付,人事提拔、调整等方面谋取利益,收受他人贿赂共计人民币504万元。郑成芳身为党员领导干部,严重违反国家法律法规规定,且在党的十八后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重,被开除党籍、公职,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币50万元……”

“纳雍县委原副书记、县人民政府常务副县长雷光文因受贿被开除党籍、公职;纳雍县人民政府原副县长杨奎因受贿被开除党籍、公职;纳雍县人民政府原副县长李发军因受贿和滥用职权被开除党籍、公职;纳雍县人民政府原县长助理代阳因受贿被开除党籍、公职……”

毕节市纪委监委相关负责同志通报了党的十八大以来,纳雍县被开除党籍、公职的5名县处级领导干部违纪违法案情。

通报完毕,会场一片寂静。

“我从农村的一名放牛娃逐步成长为县长,随着职务的升迁,由于自己律己不严、修身不严、用权不严,逐步沦为一名腐败分子……望大家以我为戒,莫伸手,伸手必被捉!”

5分14秒的忏悔视频里,曾经台上西装革履、注重形象的县长变成如今身陷囹圄、不修边幅的罪犯,声泪俱下地忏悔自己所犯的错误。

失去自由方万分后悔,只可惜早知今日,何必当初!

宣布处分决定、通报有关案情、观看忏悔视频,警示教育大会的“开场”深深震憾了所有与会人员,因为案中的5人,曾经是台下多数人的老领导、老同事,工作中或多或少都有些交集,如今却皆因贪腐,沦为阶下囚,身边反面典型,如何能让人不震憾!

检讨表态,重整行装再出发

警示教育大会第三个议程——现场检讨。

第一位上台作检讨的是县级干部罗某某,“2009年至2015年,我在担任乡镇党委副书记、乡长、党委书记期间,为了得到工作上的关照,每年春节采取现金的方式向郑成芳拜年,由于这一违纪行为,2018年1月接受了市纪委的约谈……”她的检讨没有回避违纪事实,深深的惭愧和内疚让这位工作“女强人”胀红了脸。

“我向郑成芳拜年送礼,违反了党纪法规,受到党内警告处分,我诚恳接受组织处分决定。本人违纪的根源在于党性意识弱化、法规观念薄弱、廉政意识弱化、公仆意识淡化,从而触碰了纪律红线,造成了不良影响,希望大家引以为戒……”县直某单位“一把手”高某某深刻剖析了自己违纪的原因。

“在今后的工作生活中,时刻牢记自己所犯的错误,用自身问题教育身边人,做到防微杜渐,以实际行动改正错误,努力用工作成绩来回馈组织的栽培、领导的关心、父母的教诲和社会的认可,请组织和群众监督……”受到“第一种形态”处理的某乡镇党委书记邓某感恩组织关爱。

这三名曾经向郑成芳送礼拜年作现场检讨表态的党员干部上台后第一个动作都是深深鞠躬,用这种方式表达自己的深深悔意;检讨中,都没有回避自己曾经犯下的错误,以己之错,警醒他人;深刻自我剖析了犯错的原因,表态改过自新,接受监督;最后,由衷感恩组织的从宽处理,将以工作实绩回报组织。

知错能改,善莫大焉!

2018年,毕节市县各级纪检监察机关运用“四种形态”处理党员干部8435人次,其中“第一种形态”5280人,占比62.6%。通过组织处理,挽救更多党员干部,让他们放下思想包袱,重整行装再出发。

深度剖析,以案促改净生态

“市纪委监委对我县存在的上述严重违纪违法案件进行查处,非常及时、完全正确,充分体现了市委惩治腐败的鲜明态度和坚定决心,也充分反映出我县党风廉政建设和反腐败斗争的艰巨性、复杂性、紧迫性。全面从严治党永远在路上,县委将深刻汲取教训,敲响警钟,全面整改,防微杜渐,刮骨疗毒……”主持会议的纳雍县委相关负责同志郑重承诺。

“必须保持政治清醒、克服看戏思想,以郑成芳等违纪违法案件为鉴,汲取教训、自省自警。”会议深刻剖析了郑成芳等人违纪违法的心路历程,要求与会人员把反面典型当作一面镜子,照一照自己,自觉筑牢“防火墙”。

“必须做到举一反三、真整改见实效,推动政治生态向上向好。”会议要求纳雍县委要认真梳理存在的突出问题,扎实开展自查自纠;要对那些还不收手、不收敛的违纪违法党员干部坚决查处、绝不姑息;要建立激励机制和容错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

“必须做到有担当抓主责,切实履行整改主体责任。”会议强调,纳雍县各级党组织要履行全面从严治党主体责任,领导干部必须带头担当,带头整改;各级纪检监察机关切实履行监督责任,做到敢于监督、善于监督,协助党委抓好本地政治生态“责任林”的管护。

近两个小时的会议,与会人员高度集中,严守会场纪律。走出会场后,大家纷纷表示,要立即把会议精神传达到本地本单位的每名干部职工,要结合单位实际,对照案件进行整改完善,奋力为营造纳雍良好政治生态作出应有的贡献。

(毕节市纪委监委)

 

责任编辑:宣教室