365bet足球实时动画当前位置:首页 > 365bet足球实时动画 >

彭华昌强调:党支部工作要从“根底”上夯实

发布时间:2019年3月21日 07:34 | 来源: 新时代学习大讲堂 点击率:207
[字号 ] 365bet足球实时动画

 

执政兴国,重在基础;管党治党,重在基层。党支部是党的基层组织的神经末梢,是整个党的组织体系的战斗堡垒,是党的根基所在。基础不牢,地动山摇。欲筑室者,先治其基。党要管党,必须巩固执政地位、夯实执政基础,必须加强基层党组织建设,发挥党支部战斗堡垒作用。2018年10月,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,这不仅是我党管党治党的“家规”,更是指导党支部各项工作的“工具书”和“方向盘”,为推动全面从严治党向基层延伸提供了基本遵循、行动指南和制度保障。抓好《条例》的贯彻落实,必须体现在实际工作中,要从党支部这个“根底”上下功夫,夯实堡垒基础,做到一步一个脚印,一手一个痕迹,一抓一个落实。

 

QQ截图20190321074818.jpg

 

彭华昌(右二)在厍东关乡陶营村调研

  

务必要筑牢“战斗堡垒”这个“底座”。基层组织建设的好坏,直接关系到党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设。加强党支部建设,要优化组织设置,筑牢战斗堡垒的“底座”。要按照有利于党支部自身建设的加强,有利于经济建设和改革发展,在以地域、单位为主设置基层党组织的基础上,按照便于党员参加活动、党组织发挥作用的要求,探索在村民组、自然村寨、专业合作社、产业链新建党支部,切实解决基层党组织联系服务群众“最后一公里”。强化基层党组织动态管理,全面开展“空壳支部(总支)”“大支部”和“多联合支部”整治工作,切实发挥基层党组织作用。全面推进易地扶贫搬迁安置地和城市社区商务楼宇、单元、小区党组织组建工作。同时,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,加强党支部规范化标准化建设,采取分层次、分时段进行创建,打造一批能看、能学、能赶的党支部规范化建设示范点。

务必要打磨“选优育强”这块“底石”。支部强不强,关键看头羊。党支部书记作为党组织的领头羊,是支部的“底石”,必须打磨研判、选优育强。要完善党组织书记选、育、管、用、备各环节工作机制,建立党支部书记备案制度,加大党支部书记后备干部储备力度。建立党支部书记常态化研判机制,重点从致富带头人、复转军人、大学生村官、有发展潜力的年轻党员等“乡土能人”中择优选拔,做到好中选优,优中选强,真正把政治过硬、德才兼备、真抓实干、群众认可的能人选出来、用起来。深入推进党支部书记整体优化提升行动,强化各领域基层党支部书记的培养选拔,切实提高党支部书记的政治素质、业务水平和履职能力。建立党支部书记集中轮训常态化制度化机制,围绕产业革命“八要素”“五步工作法”“一任务两要点三清单”“三种模式”等内容,开展全员培训、精准培训、实战培训。

务必要严守“政治生活”这条“底线”。严肃认真的党内政治生活是锤炼党性的“大熔炉”、纯洁党风的“净化器”。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,这是“底线”,必须严守。党支部要从严执行党内集中学习、“三会一课”、主题党日、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、领导干部双重组织生活、批评和自我批评、按期足额交纳党费等基本制度,通过提高党内政治生活质量,确保党内政治生活健康开展。建立领导干部联系党支部制度,督导基层党支部执行党内基本制度,坚决防止党内政治生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。创新方式方法,鼓励基层党支部运用现代信息技术手段开展组织生活,打破行业、区域、群体限制,共享活动资源,增强党的组织生活活力,提高组织生活的灵活性、多样性。

务必要浇灌“责任落实”这根“底柱”。党支部是党和群众的桥梁和纽带,担负着把党的路线方针政策落实到基层的重要责任,这个“责任落实”是支部的“底柱”,关系党领导的事业的成败,要浇灌牢固,不能倾斜和偏移。作为执政党的基础,不同领域党支部必须毫不动摇树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决“两个维护”,突出党建引领作用,积极组织宣传和执行党的路线、方针、政策,加强党内外干部和群众教育引导,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进农村、进机关、进企业、进校园、进社区、进网络等各行业领域。要结合实际开展重点工作,负责对党员进行教育、管理和监督,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见。要推行“四议两公开”,强化党务、村务、财务公开,提高工作透明度。要充分发挥支部核心和阵地堡垒作用,推动党员群众增强政治意识、阵地意识和斗争精神,坚决抵制宗教势力渗透。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。全面加强党的建设,唯有贯彻落实好《条例》这个“纲”和“本”,从“根底”上夯实党支部这个战斗堡垒基础,党就一定会全面进步、全面过硬,党的执政大厦根基必将永远屹立。(作者系中共纳雍县委书记)

 

责任编辑:宣教室